D’où provient l’eau consommée par les Mendoises et les Mendois ? Quels traitements subit-elle ? Est-elle de qualité ?
Telles étaient quelques-unes des questions qui trottaient dans la tête des nombreux participants ( 2 groupes ) conviés par le CER Benjamain Bardy pour “visiter” la station de traitement des eaux située à Alteyrac. C’est le responsable – Christophe Viguier – qui les a guidés et a répondu à toutes leurs questions même les plus “épineuses”…
M. Christophe Viguier
L’eau provient du lac de Charpal, retenue alimentée par la Colagne. Sa forte capacité – quelque 5 millions de mètres cubes – assure une alimentation en eau potable de qualité et en grande quantité pour tous les habitants de la ville de Mende. Ce lac joue donc un rôle majeur dans le quotidien de chacun d’eux !
Lac de Charpal
Les Mendois peuvent également compter sur la source “historique” et calcaire de La Vabre.
Le lac de Charpal étant situé sur un socle granitique, ce qui donne à l’eau brute une certaine acidité avec des problématiques de fer, de manganèse et de matières organiques, l’eau est donc traitée à l’usine d’Alteyrac par le groupe BRL, gestionnaire.
La filière de traitement se décompose en plusieurs étapes :
* pré-ozonation pour l’oxydation du fer et du manganèse…
* floculation assurant le mélange des produits traitants et décantation séparant les boues de l’eau… …
* inter-ozonation stérilisant les eaux…
* minéralisation avec apport de chaux et de gaz carbonique…
* filtration sur lit de sable spécial de 1,5 mètre d’épaisseur…
* chloration avant stockage pour maintenir les paramètres bactériologiques.
Difficile pour tout un chacun, lorsqu’il ouvre le robinet d’eau potable, d’imaginer cette longue chaîne surveillée et contrôlée 24h/24h toute l’année ! Ces explications détaillées, précises et très claires malgré leur aspect technique ont convaincu que l’eau fournie à Mende était d’excellente qualité !
” L’eau est le regard de la terre”
Paul Claudel
Photos © Daniel Mathieu .